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【新メニュー】くるみとレーズンのカンパーニュ
パン教室BB・Breadでは、中級者向けのパンのメニューを追加しました。

クルミとレーズンのパン・ド・カンパーニュです。
くるみとレーズンのカンパーニュ1

パン・ド・カンパーニュとは「田舎のパン」という意味。

全粒粉とクルミの歯ごたえと、レーズンの甘みがほどよくて、噛むほどに味わいがあります。
朝食におすすめのパンなのです。

このパンのメニューは、発酵かごを使ったパンの作り方・クープの入れ方などを学んでいきます。

クープの入れ方のバリエーションも、自分次第で楽しめたり。
くるみとレーズンのカンパーニュ2

ハード系のパンのとっかかりには、パン・ド・カンパーニュはいかがでしょうか。

10月11月の開講日はこちらをクリック

パン教室の詳細はこちらをクリック
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

ミルクハース
今日作ったミルクハース。

ミルクハース


パン屋さんではグラニュー糖がかかって売ってたりする、すこし甘めのパン。

蒸気焼成するので表面のクラストがサクッとしてて、中がふんわり


シンプルに見えるけどミルクのうまみがたっぷりの、とても美味しいパンです。
コンデンスミルクを配合しています。

旦那さんに食べてもらったら大好評でした。
子供も好きな味かも。

焼きたてを何もつけずに食べるのがおすすめ。
次の日なら厚めに切って軽くトーストすると美味しいかな。

ジャムとか蜂蜜とか合いそう

これも教室のメニューに加えてみよう。

でもキレイに切込みをいれるのがちょっと難しいかも

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

シナモンロール
ここ10年くらいで、かなりの認知度になっているシナモンロール。

シナモンロール


サクッとした歯ごたえのシナモンロールにするために『ベーシック・ドゥ製法』をとっています。

普通のパンは油脂はグルテンが出来てから入れていくのですが、ベーシック・ドゥ製法は油脂に粉を混ぜていく感じです。
どちらかというとケーキの作り方に近いかな。

油脂がグルテンの形成を抑制するため、食感がサクッとするんです。


こねるときに、かなり生地がべたつくので、どちらかというと中級者向けのパンかな。



ちなみに私は、シナモンロールというと映画「かもめ食堂」に出てきたシナモンロールを思い浮かべます。

映画の中でのシナモンロールの作り方を見ていると、ベーシック・ドゥ製法ではないかもしれないけど、普通のパンの作り方でもなさそう。
授業とは違うやり方だけど、かもめ食堂のシナモンロールも作ってみたいなー。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

焼きカレーパン&ハムエッグパン
焼きカレー&ハムエッグ


焼きカレーパンは、たまに作っていたんですが、ハムエッグパンは今回初めて。

といっても、生地は同じでフィリングが違うだけなんですけど。

e-パン工房のレシピを見てたら、ハム&エッグをフィリングに焼きカレーパンの要領で作っていたので参考にしてみました。

これも教室で教えるパンに加えてみようかな。
また試作しなきゃ。

個人的には焼きカレーパンのほうが揚げカレーパンよりも好きなんです。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

キュートなロング食パン
教室を始めるにあたって、食パン型を購入。
でも、普通の食パン型ではつまらないので
ロングミニ食パン型
を買いました。

材質がアルタイトなので、空焼きしてからショートニングを塗って油脂をなじませ、型離れをよくする下処理をしました。

そして早速、ロングミニ食パンの試作。

こんな感じに焼けました。
ロングミニ食パン

アルタイト型も、下処理のおかげで型からスポッと抜けて気持ちが良かった

生地量はこのくらいでちょうど良さそうだな。
でも少々焼き色がうすいかな?
焼成温度と時間をもう少し調整してみよう。

ふんわりもっちりした食パンでした。
明日の朝食は、ミニサイズのサンドイッチか、ハニートーストかな。

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ベーコンエピ
ベーコンエピ

エピとはフランス語で”穂”。
麦の穂とか稲穂の形からきています。


フランスパン専用粉を使い、食べやすい配合のセミハードパン。

成型も楽しくて美味しいパン。

自分でパン作りを始める前は、パン屋さんに行くと必ず買っていました。
でも今は食べたくなったら自分で作る♪

私も家族もお気に入りのパンです。

もちろん、パン教室のメニューのひとつです。


受講日以外の日程・時間をご希望の方は、可能な範囲で調整いたしますのでお気軽にお問い合わせください。  


テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

BB・Bread

Author:BB・Bread
(びーびー・ぶれっど)
以前は伊豆の国市寺家の自宅でパン教室を開き、現在は伊豆市牧之郷に引っ越して、パン教室を開講しています。

子連れOK!子育て主婦の方も気軽に通えます。
手こねのパン教室ですので、自宅で手軽に作れますよ。


料理教室にて7年間インストラクター(非常勤講師)を経験。
同料理教室にてパン師範コース修了。
2009年から自宅にてパン教室を開講。
産休・引越を経て、現在 伊豆市牧之郷でパン教室開講中。
三島・清水町から車で約30分くらいの場所です。

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